新闻快递>>
天水市政协调研全市历史文化名城保护和建设情况    天水市扫黑除恶专项斗争领导小组召开中央督导组反馈问题整改任务交办会    赵卫东督导县区脱贫攻坚县级自查县际互查工作情况    张建杰巡视高考考点及考务工作    【我们的节日·端午】天水三代人的过节方式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
荷包里的天水味道
来源: 高频彩可以玩吗    编辑: 张娟 2019-06-07 09:45:43 星期五     字体设置:

  

 
  □天水日报记者 郭琦

   漂亮的丝线,色彩鲜艳的碎布,造就了荷包玲珑的体态。据说五彩线,象征五色龙,系五色线可降妖魔鬼怪。作为民间手工艺饰品的荷包,在古时候是母亲做给子女的驱邪吉祥物,饱含着关心与爱意。直到现在人们仍喜爱在端午节佩戴荷包,以求平安。

  又见端午荷包香

  据《天水民俗录》所载,农历五月初五为端午节,又叫端阳节。这天清晨,天水城乡民众讲究起个大早,偕老携幼,登山郊游,折柳采艾,摆露除病,境内人称此活动为“摆露水”。家家门庭插柳枝、艾蒿以避邪气。有的人甚至采集许多艾蒿存起来晒干作药用,因为端午节采集的艾蒿质量好,做灸炙时效果最佳。少年儿童佩戴香草荷包,手腕、脚腕处缠五彩丝线(线镯子,俗称“花花手”),腰系绣有“五毒”图案的红裹肚,肩缀做成动物等形状的香包,耳门、鼻孔、囱门、发际等处涂抹雄黄酒,以避虫疫。

  这一天,人们吃粽子、甜醅、油糕、凉粉、绿豆糕、熟鸡蛋等食品。(这些食皆为冷制食品,是古代“寒食节”风俗的传承。)端午节这天,人们还有互赠食品的习俗,学生、徒弟、新女婿要分别给老师、师傅、岳父母送礼品,俗称追节。

  本地居民在端午这天还有烙“麦蝉馍”,烙“鼓角儿”馍的习俗,又叫烙“花馍”。这种馍是在发酵好的白面中加入油、盐、花椒等调料,在饼面上压出各种花纹,文火烙制而成,主要是烙给小孩吃。

  而这些曾经的天水端午习俗,至今仍流淌在天水人的血液里。即便是不再登山,端午节的清晨,人们也热衷于在街上买些柳枝艾蒿回家插在门上。但比柳枝艾草更早出现在大街小巷和人们视线中,最有端午节特色的物品,便是荷包。

  当那五颜六色,在阳光和树影中闪烁的荷包出现的时候,当街上扛着荷包架卖荷包的人越来越多的时候,端午节就在天水人的心里跳动了起来……

  消逝中的天水传统荷包

  在离秦州区文化馆不远的务农巷6号院里,拐过几个窄窄的弯道,便到了秦州区非物质文化遗产手工香包传承人吴玉花的家中,身为老天水人的她,手工香包是她童年里抹不去的回忆。“我以前只做荷包,后来因为天水的荷包只卖端午节这几天,人们的热乎劲过去后便无人问津,才又改做布艺。”吴阿姨翻出花布做的虎头枕、方枕、玲珑枕……随后才小心翼翼地拿出几包荷包。

  “天水人喜欢说绌荷包,一般除了丝线缠的粽子、八卦镜,最基本的是十二生肖,其次最常见的就是‘太平’,这个金鱼也是传统的绌荷包的一种。”说着,吴阿姨便拿出几个模样精致可爱的金鱼荷包。“我母亲那时做的金鱼,尾部是用绸缎做的,耷拉着感觉不太好看,而且眼睛都是糨子布做托,上面再缝两个大珠子,看起来不是很灵动,后来有了丝网花,我就想着改良一下,让金鱼看起来更加轻盈,于是我就给金鱼换上了丝网做的尾巴和眼托,下面穗子和金鱼之间连接的珠子也选用了颜色浅淡的,这样金鱼看起来就飘逸多了。”

  除了固定的造型和穗子外,最主要的就是打扮荷包,绣花、串珠、各种花布、包括曝光无法使用的胶片都是手工艺人手中极好的材料,他们把丝线缠裹在铁丝上做成蚂蚱的腿、龙的爪……“天水的荷包不同于其他农耕文化衍生出来的荷包,不但造型很立体,而且颜色搭配都很素雅别致,因为多为三岁以内的孩童佩戴,个头相对庆阳荷包小巧不少,可以用小巧玲珑来形容。”说起天水传统荷包,吴玉花语气中满是自豪。“我还记得,一个荷包爱好者那里收藏着一个天水老手艺人做的济公样子的,是两片刺绣过的布拼起来的,那双破鞋,还有双手合十的神态都栩栩如生。”吴阿姨对于天水荷包老艺人高超的手工技艺无不赞叹连连。

  在吴玉花眼里,荷包包含了一个手工艺人的思想,她把一些期许做成了荷包。“这个弟子规三个字是我亲手写的,就想让孩子们多学学传统礼仪道德。这个麦积山针扎是我为伏羲文化旅游节所做的,是想让更多人关注到我们天水的文化,可惜每次展会的时候,都没有人注意到,可能是悬挂起来太多了吧。”

  要想将技艺传承下去,必须形成产业链,吴玉花曾试图在贾家寺、太京镇等农村中寻找生产力,然而农民们都认为,做手工不挣钱,没有成效的情况下,她只好一次次作罢。尽管家人也不是很支持,但无论如何都无法浇灭吴阿姨对荷包的喜爱。“好多老手艺人都一个个去世了,年轻人都没人想学。我女儿会一点女红,但她对民俗的东西不感兴趣。孙子们虽然喜欢,但也不想学。”老手艺人的作品很受欢迎,常常有人询问到家里去购买。直到今年年初吴玉花的师傅去世了,她才意识到,自己不能将这些作品都卖掉,要留一些给儿孙们。“我们这个年纪的人,说不准会突然发生什么,我怕有一天,我突然做不了荷包了,却没有一些作品留下来。”

  坚守中的传统荷包艺人

  农历五月初一,秦州区龙城广场上的荷包市场也跟着天气火热起来。手工荷包的摊位前,总是聚集着不少人,他们问着价,挑着中意的,就买几个带回去给家里的孩子们。

  今年70岁的杨银玉老人的荷包架子上,有传统的“太平”、石榴,也有新式的毛线钩的鹅和金鱼,最吸引人的要数彩色绒布做的南瓜麦蝉了,鲜艳的玫红和橙色南瓜上,趴着一只只南瓜一半大小的麦蝉,褐色的屁股橙色的脑袋,绿色或蓝色亮片纱布做的蝉翼,铁丝缠着青绿色丝线做的细爪,两粒透明的小珠子做眼睛,脑门上两根细长须,南瓜下托着几片仿真叶子,很是讨人喜欢。“我知道哪个好,你看这个,这个大。”杨银玉老人从一堆南瓜麦蝉里捡出最饱满的两个,介绍着自己的荷包。“你看这鹅,还有这鱼,都是冬天的时候,一点点钩的。”

  64岁的张庆先,也是不多的几个手工荷包摊的老人了。“我喜欢这个还是受我妈影响,她是家里那一带有名的绣娘,女红做得很好,有人准备结婚的时候,会叫她去做两三个月,从盖头到嫁衣再到绣鞋,全都要做。”张庆先的荷包架上有各种大大小小的“荞”还有一个个精美的绣花锁,最精巧的要数一对红色绣花鞋。“鞋就是‘辟邪’的意思,这个可费工夫了,你看这鞋面、鞋底、鞋垫,都是分别绣好花,再缝在一起的。”张庆先说姐姐看着她做的荷花简单,借了一个去研究了一年,还是没搞明白怎么做的。姐姐的女儿,也模仿着自己做的荷包做了一些,但是绣工和神韵仔细一看,还是有差别。

  已近六旬的仲志琴,也帮着母亲卖荷包十五六年了,她说,每年母亲做的荷包有五六十个品种,每个品种最多有五六个,最大的只有两个,全部算下来,不到一百个。荷包架上,有蛾子、老虎样的针扎,还有一些粽子样的车挂,有石榴、桃子这些代表多子多福多寿的样式,以及招财的白菜。每年端午节也来摆摊的吴玉花说:“她们家的荷包是做工最精细的,有时候我看到特别好的也会买下来收藏。”

  多年来,这些老荷包手工艺人,都会在端午节和伏羲文化旅游节时,把辛苦了一年的作品拿出来展示售卖。70岁的王存女,是皂郊镇人,卖荷包算起来也有四十多年了。“你还是来了啊,年年说着不摆了,但还是就来了。”吴阿姨走上前去凑到王存女耳边说道。腿脚不灵便,戴着助听器的王存女笑呵呵地说:“我是属龙的,当年我第一次卖荷包时的那些三岁娃娃,现在都快四十岁了呦。”她看到站在一旁的记者说:“你想学吗?要是前几年身体还好的时候,我就能教你,现在不行了哦。”

  “你看,那边摆摊的夫妻两个是张掖人,那是张掖风格的荷包。”顺着吴玉花手指的方向,一些用亮片做装饰的荷包顿时跃入眼中,吴阿姨走上前去和67岁的张掖人李桂英聊起荷包香料的储存方法。“张掖荷包中的绣球和别的不同,是20片布拼接做成的,常见的都是12个‘荞’。”闲聊中吴阿姨热心地为记者讲解。

  细细一看,你就会发现,手工荷包的穗子和机绣荷包清一色的红不同,有黄的、绿的、蓝的……风一吹五彩缤纷,饱含着老手艺人对生活的美好想象。这么多荷包,又是如何区别地域特色的呢?“从形状、大小,还有打扮上就能区别出来。”多年来走南闯北,学习荷包技艺的吴玉花对记者解释道。“虽然做传统天水荷包的人越来越少,临近的以刺绣为主的庆阳、陕北的荷包流入了天水市场,但现在全国很多地区开展的多样化的传统手工艺交流学习平台,渐渐把这些都融合了起来。对我来说,只要还有人喜欢做手工荷包,在端午节的时候还能在市场上见到手工荷包,就很开心了。”夕阳中,和记者告别后,吴阿姨的背影渐渐消失在色彩斑斓的荷包中……

上一篇中国文联“送欢乐下基层”将走进天水慰问演出
下一篇林铎:坚决扛起扫黑除恶专项斗争政治责任 确保中央督导反馈问题整改见底清零

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 高频彩可以玩吗www.bjzox.com版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:高频彩可以玩吗信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬